terça-feira, 17 de agosto de 2010

Alimentação no inverno



A tendência de todos nós, no inverno, é de ter mais fome e procurar alimentos mais calóricos. É como se o organismo quisesse se proteger do frio através de um aumento no depósito de gorduras do tecido adiposo, com a função de manter a temperatura do corpo. Além disso, os alimentos procurados são geralmente quentinhos, o que também favorece o aquecimento do corpo.


O inverno é também um período em que algumas pessoas têm preguiça de ir para a academia ou para a rua fazer exercícios, o que agrava a situação.


Como conseqüência, as pessoas preocupadas com a estética se vêem à procura de meios de “emagrecimento” rápido assim que percebem que já está chegando a hora de vestir pouca roupa. Como o emagrecimento rápido provoca flacidez muscular, indisposição e mal humor, recomenda-se que não se perca mais de um quilo por semana, pois mais do que isso já é água e massa muscular.


Mas a nossa proposta neste artigo é falar sobre a prevenção deste aumento de peso (gordurinhas) no inverno.
 Para ninguém passar aperto, aí vai às dicas:

 
1) Mantenha as atividades físicas; além de ajudar na boa forma, traz incontáveis benefícios à saúde, acelera o metabolismo e reduz a ansiedade;


2) Coma os alimentos quentinhos, porém não acrescente óleo nem manteiga. Por exemplo: misto quente com presunto de peru, cottage e margarina ligth; sopa de legumes com frango (sem óleo); leite quente desnatado com chocolate;


3) Mantenha o consumo regular de frutas, entre quatro a seis unidades ao longo do dia; elas ajudam a renovar o glicogênio hepático, responsável por manter a glicemia normal;


4) Não passe de quatro horas sem se alimentar, pois quando a glicemia abaixa, seus músculos começam a ser catabolizados (utilizam-se proteínas para os músculos e fígado transformarem em energia) e ainda aumenta a ansiedade, fazendo você comer muito na próxima refeição; não faça nenhuma refeição sem carboidratos;


5) Indo para um restaurante, solicite ao garçon que o seu prato não leve manteiga e seja feito com o mínimo de óleo possível;


6) Não coma frituras; cada grama de óleo (isso vale até para o azeite) ou de gordura tem nove calorias; uma colher (sopa) de óleo tem cerca de oito gramas; imagine isso ao final de três meses; o mesmo raciocínio vale para o leite integral (cada 100 mL tem 3,2 gramas de gordura) e para os queijos gordos (30% de gordura);


7) Continue caprichando nas verduras e legumes, pois precisamos das suas vitaminas, sais minerais, fitoquímicos e fibras para não ficarmos doentes (aumentam a longevidade, com saúde);


8) JAMAIS pule refeições; a sua massa magra (músculos, cérebro, órgãos) precisa estar bem nutrida para você ficar bem disposto física e mentalmente e não adoecer;
9) Não substitua pão por biscoitos, pois estes têm muito mais gordura.





Independentemente de você acatar estas dicas, não faça dietas que não foram CALCULADAS e ELABORADAS especificamente para VOCÊ. As dietas devem proporcionar REEDUCAÇÃO ALIMENTAR e não FOME. Para o seu cálculo são considerados: sexo, peso/altura, idade, atividades físicas, composição corporal, patologia ou estado fisiológico atual (ex.: adolescência, gravidez, lactação), além de seus gostos e objetivos pessoais.


Agora, se você seguir estas dicas, verá como estará mais disposto (a) e mais esbelto (a) ao final do inverno!



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